×
我身邊的感動


      

清理電腦文檔時,偶爾翻到這篇文稿,原本僥存用做演講使用,一直沒機會遇到類似的活動,差不多忘記了尚有這樣一番文字,以至于多年來沉箱壓底,靜靜躺在系統的某個角落里。

說實話,重啟文稿僅是不愿吝嗇了觸及心底的情懷。每個人都有著屬于自己一生中隱藏在內心的感動。

清晨,你推開一頁窗戶,發現昨晚的一場春雨,滿樹的梨花并未灑滿一地花瓣,確是另一番梨花帶雨的嬌羞,你會有“雨沐生艷”的感動。

傍晚,你閑庭漫步,沐浴余暉,看夕陽無限好,品只是近黃昏之詩情畫意,感動人生的潮起潮落。

    經常的,我總能被一些人或物所感動。

其實,生活中只要我們加以情感的糅碾,細心去觀察,會發現我們身邊有很多的人。他們都在以不同的方式感動著我們。

十年如一日,從事水廠工作,在他舉起右手時,就定格在重物墜落的那一剎那。就是這樣一個在水廠崗位30年的中年漢子,用最難捕捉的畫面,走過了生與死的交錯。

同樣也是一份多年的執著,她的青春全部凝結在不足10平方的文印室,用近30年光陰,把自己從一個懂得感恩的少女蛻變成美麗少婦,用指尖在鍵盤上跳舞。

還有這樣一位女性,十年來,她用真心、愛心,為廣大職工排憂解難謀利益,心系員工、傾心所為,正如她的名字一樣,稻吐穗蕾,把清香傳遞。

 在我們公司有很多能感動我們的人或事,或許我們被他們感動著;又或許我們也在感動著他們!

正如烈日下揮汗如雨的管網維修工;正如頂著寒暑走街竄巷的抄表工;正如晝伏夜出的管網檢測員工;正如聚精會神注視儀器儀表的司泵工;又或許是正如你自己專心致志伏案工作的那股認真勁。

   《鋼鐵是怎樣煉成的》保爾•柯察金的故事一直感動過一代人的思想。也是一代人勵志的典范。

劉立宗大家并不陌生。也許有人會說,不就是通過演講進入集團公司的嗎?是的,的的確確是的。他成功后的光環,又有誰體會過其成功背后的付出呢?

一個在泵房里,機器轟鳴聲中鍛煉出來的演講者,他沒有保爾•柯察金這樣感人的故事,但故事的線索有著驚人的相似,我們且不將兩者相提并論,只是想通過這件事情告訴大家,勵志的結果都是一樣的。

 

每個崗位都有自己的優勢,你或許改變不了環境,人生的成功取決于你的定位。只要你努力了,你身處何地你都可以變優秀。

    我記得我的第一篇處女作就來自于泵房的靈感:--《致楓葉》

興許!有那么一天/我匆匆的離走/讓霜露採拮愛的情愫/遠處那紅紅的落葉/是愛的思緒/菱角的信物。

現在讀來,尚有年少時的稚氣。舞水河,那屹立的銀灰色的泵房也曾是我年青時的感動。曾經詩人的夢想,因泵房而油生,也因離開泵房而夭折。

    很多時候能感動我的,有時竟是一種細微的極易被忽視的場景。正如花謝,本是再平凡不過的現象。但是,我卻將它融進我的內心,默化為一曲生命曲終的挽歌!

想來林黛玉的內心深處也存在一種感動,否則,她如何能演繹出含悲葬花那催人淚下的一幕,又如何能發出“一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知”的感慨呢?

    “太冷了,寫寫再去烤烤火吧”!

那年的冬天特別的冷,我在公司辦公大樓三路間的天橋通道兩邊上出黑板報,曾經的黑板報是粉筆書寫,不像現在這樣,找好內容,找好模板交付打印店就完事了。

三樓的通道是封閉的,左右兩邊各樹一塊板報欄,形成風口,冷冽的風穿堂而過,“嗖、嗖、嗖”只吹的身體冰涼、五指發麻。通道上同事們人往人去,絲毫不會介意一個站立在凳子上的人。

歐陽建國,曾經公司的總經理,這是那天經過天橋時對我說的一句話。且不茍言,這句話是否處于他當時的一句隨口語或是真正意義上的關懷。但這句爐前般的溫暖,足以融化了整個冬天。

那個冬天我不冷。因為我清楚的知道,從事板報宣傳那么多期、那么多年,大家早已熟悉這是我的職責,任憑你寒風佇立,炎暑揮汗,人們可以在過往中無視你的存在。

也是某年的一天,我獨自靜躺在病床前,針頭扎在手背上,藥液通過長長輸液管慢慢的注入體內。此時,有些乏困了,但我知道睡著后空瓶注射的后果,最終還是睡著了。不知過了多長時間,當我從睡夢中猛然驚醒,我驚詫的發現床前多了一個身影,(時任辦公室主任)現在已經退休的原公司黨委副付書記付松榆同志。她一個人靜守在我的床前,我下意識的抬頭望了望藥瓶,藥水是滿滿的,頓時我什么都明白了,那不爭氣的雙框一下子就濕潤了。

     人的一生能遇到一到兩次刻骨銘心的感動,是你一生的榮幸。我遇到了,是我的榮幸。只有在你身臨其境才能體會到真正意義上的感動。那是一種無需用文字語言做鋪墊的心靈震撼。

其實,感動并不需要太多的言語,不需要太多的淚水,也并不需要太多的贊美,更不需要你努力的去改變一些什么。

感動是一種細膩的感情,就像一泓清清地小溪在我們人生的道路上靜靜地流淌著,只是在流過崎嶇不平的山路時,才輕輕地激起一朵晶瑩剔透的小小水花之后,又繼續向前流去。

感動,能洗滌人們的心靈雜質,提煉人生的真諦。在感動中,保持心靈的真善美;在感動中,保持做人的尊嚴;在感動中,改變舊我,贏得新我。

當我們細心觀察與體味身邊的人和事時,閉上眼睛靜默幾分鐘,你會發現內心最深處那根緊繃的心弦在拂動,撥起心靈的天籟之音。(楊勁松)



時間:2020-05-15 16:02:25   來源:   點擊次數:140
上一篇:懷化市自來水有限公司為退休職工舉行首屆退休紀念儀式
下一篇:懷化市自來水有限公司舉辦“如何做新時代智慧父母”宣講活動