×
無畏嚴寒忙搶修 保障供水暖人心

入冬以來,隨著寒潮一次次來襲,氣溫不斷降低。2021年元旦節后,懷化市區白天的平均最高溫度還有接近7攝氏度,而晚上氣溫卻驟降至零下2度,巨大的溫差會使水泥管、鋼管等材質的管道產生熱脹冷縮現象,加之地下土層受凍擠壓與供水壓力相互作用,極易造成管身、接口處破裂而引發爆管,給全市供水管網帶來了嚴峻考驗。

圖片4.png

2021年1月8日晚19點28分,懷化市自來公司客服熱線接到群眾來電,反映湖天大橋十字路口明輝酒店附近,地面上有大量清水涌出,疑似自來水管道破裂。接警后,自來水公司值班人員迅速趕到現場,經過現場勘查,初步判斷為該處地下埋設的DN600或DN400管道發生爆管。搶修人員馬上關閉相關閥門止水,在周邊設置施工圍擋,并安排人員疏導交通,確保施工安全;同時把現場詳細情況向公司上級主管進行了匯報。自來水公司當即啟動了冬季供水搶修應急預案,緊急組織人員、設備、車輛趕往現場開展搶修工作。

圖片5.png

寒冷的冬夜,施工難度之大、環境之艱苦超乎想象。此處位于迎豐路主干道,混凝土路面又厚又硬,且地下埋設有電力、通訊、燃氣等多家單位的管線,情況及其復雜。呼嘯刺骨的寒風中,搶修人員瑟瑟發抖,地面仿佛都被凍得凝固了。在履帶式炮機的轟鳴聲中,破路工作進展緩慢。搶修人員冒著零下2度的嚴寒,泡在冰冷刺骨的泥水里,雙腳幾乎失去知覺,雙手被凍僵,卻還得一刻不停的盯著地面,小心地指揮炮機作業,唯恐觸碰到其他單位的管線;有時還需要人工配合機械刨開凍硬的地面尋找漏點。

圖片6.png

至凌晨1點30分,挖至距離地面近2米的深度后,終于找到了漏點位置,確認為DN400鑄鐵管管身爆裂。慶幸的是爆管裂口并不大,用哈夫節即可快速修復。至凌晨2點20分,DN400哈夫節安裝完畢,相關閥門全部開啟,供水恢復正常;搶修人員開始回填工作坑,設置警示標志并清理現場,搶修工作順利結束。

圖片7.png

    為確保冬季嚴寒氣候下的安全優質供水,懷化市自來水公司對冬季應急搶修、維護工作進一步加強管理,要求搶修部門嚴格落實冬季管線巡查制度,做好設備、車輛的保養和材料儲備;搶修隊伍24小時值班備勤,切實做到搶修工作安全、及時、高效;最大限度地提高效率,縮短搶修時間,確?焖、優質的完成搶修工作的同時保證市民安全用水。(管網設施維護:牛凡)

 

時間:2021-01-09 10:35:10   來源:   點擊次數:181
上一篇:自來水公司連續搶修DN1200管道多處漏點全力保障冬季安全優質供水
下一篇:應對低溫天氣 自來水公司實時巡查確保居民用水安全