×
自來水公司連續搶修DN1200管道多處漏點全力保障冬季安全優質供水

入冬以來,隨著冷空氣南襲,溫度持續下降。為了確保嚴寒低溫期間,供水管線的安全穩定運行,針對極寒冰凍天氣下,水泥、鑄鐵、鋼制材質的管道容易發生爆管的情況,自來水公司搶修部門加大了管網巡查力度,重點區域的重要管線做到每天巡查,做到發現隱患(如管身沙眼或其他小的滲漏)及時處置。

圖片1.png

2021年1月1日元旦節上午,自來水公司管網設施維護科的值班人員和往常一樣,沿著DN1200出廠管線進行日常巡查。當行至黃家山八組高架橋下時,發現了異常情況:一處DN1200水泥管大頭接口位置,有少許清水滲出;在同一管道的管身位置,細心的巡查人員發現也有滲水跡象。在一根管道上發現兩處滲漏點,事關重大,維護科立即將詳細情況向上級主管進行了匯報。根據現場的滲漏情況和管身位置,維護科決定采取不關閥停水,加裝鋼制抱箍的搶修方案。

圖片2.png

1月4日,按照搶修方案趕制的鋼制抱箍加工完成,維護科隨即組織人手對黃家山八組高架橋下的這兩處漏點進行了搶修。為了鍛煉搶修隊伍,提高實操能力,當天維護科特地安排所有的施工員前往現場,在老師傅的指導下,從開挖工作坑、吊裝加工件、填麻制作水泥接口、到最后的水泥支墩和現場清理,整個搶修流程全部由他們自行規劃安排。通過當天的實操,施工員門積累了大口徑管道的搶修經驗,增強了臨場應變和處置能力。由于發現及時,準備充分,處置得當,當天的搶修工作進展十分順利,下午1點30分,第一個管身鋼制抱箍安裝完畢。全體人員沒有休息,在澆筑管身抱箍混凝土支墩時,對另一處大頭漏點的搶修工作也同時開始。至晚上19點45分,大頭抱箍混凝土支墩也澆筑完畢,全部搶修工作順利結束。

圖片3.png

    搶修期間,自來水公司總經理吳文星帶領相關部門領導同志趕到現場視察搶修情況。在施工現場,吳文星仔細詢問了搶修進度,并囑咐大家在冬季搶修時要注意保溫保暖;他同時指出,嚴寒天氣還將持續,大家要繼續保持高昂的斗志,以高度的責任心和使命感,堅決打贏這場冬季供水保障工作的攻堅戰。

此次DN1200主管兩處隱患的迅速排除,得益于水務集團的高度重視、統籌部署和自來水公司完備的冬季巡查制度和搶修機制;基層部門堅決貫徹落實、一線人員不畏嚴寒堅守崗位,有力地保障了嚴寒氣候條件下供水管網的安全穩定運行。(管網設施維護科:牛凡)

 

時間:2021-01-04 10:28:57   來源:   點擊次數:169
上一篇:持續加強加壓泵站維護工作 全力保障安全優質供水
下一篇:無畏嚴寒忙搶修 保障供水暖人心